Il faut :
Puis :
Pour la finition :
Recette d'origine ici |
Pour la préparation d'une brioche russe avec le cuisine companion : Dans la cuve, placer la lame à pétrir. Verser 250 ml de lait et 1/2 c à c de levure de boulangerie déshydratée. Pour l'activer, Programmer V3/30°/4mn si le lait est à température ambiante, ou V3/40°/3mn s'il sort du réfrigérateur. A la sonnerie, ajouter 90g de sucre et 200g de farine. Lancer un programme P1, et aller jusqu'au bout du temps de repos qui suit le pétrissage. En fin de programme, ajouter à votre préparation : 300 g de farine, 100g de maïzena, 2 œufs, 90g de beurre mou, et 1 à 2 c à s de fleur d'oranger, selon vos goûts. relancer un programme P1 et aller jusqu'à la fin du temps de repos à nouveau. 1. Sur le plan de travail étaler la préparation en un grand rectangle pas trop fin. étaler du beurre en pommade sur sa surface et saupoudrer de sucre semoule ou de cassonade (ma petite préférence). 2. Rouler ce rectangle pour obtenir un long rouleau. 3. Égaliser les extrémités en les coupant mais en réservant les 2 morceaux. 4. La mise en forme est un peu compliquée à expliquer, mais pas difficile à faire. J'espère que mes schémas seront explicites ! Couper en deux sans aller au bout, placer un des 2 escargots réservés. Puis tresser les deux bandes, et finir en posant le second escargot et en soudant les bandes autour de lui. Normalement, on place la brioche dans un moule à cake ... mais je n'y suis jamais arrivée, car elle est toujours trop grosse ! J'utilise donc un moule à gâteau rectangulaire deux fois plus large. De ce fait ma brioche s'étale plus en largeur qu'elle ne monte, même si elle dépasse les 10 cm de haut ! Les tranches sont énormes, et les gourmands apprécient. Placer dans le four pour un repos de 30 à 45 minutes (on peut le régler sur 40°). Avant de cuire la brioche, battre un jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonner la tresse. On peut déposer des perles de sucre, ou saupoudrer de cassonade ... Puis enfourner à 180° pendant 45 minutes. |