-
Semaine du goût : tout savoir sur le pain
La semaine du goût donne l'occasion d'aborder la recette comme type d'écrit injonctif.
Pour changer de la soupe, cette année, j'ai repris le thème du pain, après avoir trouvé de nouveaux petits livres sur le sujet.
Cela étayera notre travail sur le vivant et ses caractéristiques, ainsi que sur la nutrition qui en fait partie.
Nous avons préparé le pain de deux façons : à la machine, et à la main.
Conclusion : nous avons obtenu le même résultat !
Je prends toujours des photos, car ensuite je prépare un petit exercice de remise en ordre du processus de fabrication.
Mes choix d'albums et de documentaires sur le processus de fabrication du pain :
Le petit documentaire de la collection Ribambelle est parfait pour les élèves de cycle 2. Il y a de belles photos, même si le format est petit, les informations contenues sont très complètes. Les documentaires sont abordables, on pourra compléter avec des titres complémentaires.
J'ai un coup de coeur particulier pour les "exploradocs" des éditions tourbillon ! Ils sont beaux, et dès qu'on les a en main, on n'a qu'une envie : celle de tourner les pages pour tout savoir sur le pain ! La mise en page est super chouette ! Il y a peu de texte, et il est adapté à des lecteurs débutants. Là encore, le seul regret c'est que ce format est un peu petit pour une présentation en groupe. On peut envisager de mettre une boîte de lecture avec tous les livres sur le pain lors de la semaine du goût pour une lecture individuelle ...
D'autres présentations, ainsi que des liens pour explorer les albums ici
L'an dernier, j'ai lu en classe le délicieux album Une soupe 100% sorcière.
Nous avions mis en place plusieurs activités sur cet album !
Activité en arts du visuel ici
Activité en lecture ici
Ma fiche sur le goût ici
« L'art de dire de la poésie : le développer et l'évaluerDéco d'automne : des feuilles tourbillonnantes »
Tags : pain, recette, type de texte, cycle 2, exploradoc, éditions tourbillon, ribambelle, documentaire, les p'tits docs, qu'y a-t-il dans mon pain, semaine du goût
-
Commentaires
1Maman CrapaudChameauMardi 14 Octobre 2014 à 20:07Super ! Était-il bon ? J'ai réservé le livre 100% sorcière à la bibliothèque, pourvu qu'il se libère vite.RépondreIl est tellement bien, que cela ne m'étonne pas ! Plus on attend, meilleur c'est et la soupe de Kroquela est délicieuse
Ajouter un commentaire